注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈易

投资就像烹饪,食材、调料、火候、技巧缺一不可,方可成就舌尖上的美味

 
 
 

日志

 
 

手把手教你读财报(指标及陷阱)  

2017-07-05 16:53:32|  分类: 学习提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位书友大家好,今天我们来讲讲财务分析的指标,这就像武侠小说里的降龙十八掌,是一个套路,这些指标是你投资一个公司之前,必须要先找出来的。如果连这些都懒得看,那么您还真算不上是一个合格的投资者。所以如果遇到亏损,也就不要再怪自己命不好了,主要的问题还是那个字,懒!

我们首先看安全性分析指标,所谓安全性就是指偿还债务的能力,这里有两个指标我们其实之前也讲到过,一个是流动比率,也就是流动资产比上流动负债,还有一个叫做速动比率,速动资产比上流动负债,或者是流动资产减去存货再比上流动负债,教科书一般认为,流动比率2,速动比率在1是一个比较理想的状态,比率过高说明流动资产未能有效利用,安全是没问题了,但效率比较低。而如果太低,则就会产生偿债风险。

另外还有几个财务指标一定要记住,

资产负债率,也就是负债总额除以资产总额,反应的是你资产负债情况。

净资产负债率,是负债总额比上所有者权益,说的是股东的钱有多少产生了负债。

利息保障倍数等于利息总额加上利润总额除以利息总额。这个指标反应的是企业支付利息的能力。

现金净流量与到期债务比等于经营现金流量除以本期到期的债务

现金净流量与流动负债比等于经营现金净流量除以流动负债

现金净流量与债务总额的比等于经营现金净流量除以债务总额,这都是考察你到底能不能拿出还债的钱。

如果你说这些太多了,也记不住啊。有一个指标你总是要记住的,那就是现金及现金等价物,一定要大于有息负债。换句话说,你要还别人钱了,兜里总得有这么多钱才行吧。这是个底线,所以所有公式都不记得,也至少应该看看这个。

下面我们看盈利能力的分析,首先看营业利润率等于营业收入减去营业成本再减去三费,然后用这个结果再除以营业收入,用以反应收入到底多少能转化成利润。

毛利率和净利率这个大家不用记公式了,记住找毛利率高于40%的公司,和净利率至少高于5%的公司就好。

净资产收益率这个指标非常的重要,也就是我们常说的ROE,是一个长期投资者最重要的指标,如果你长期投资10年以上,那么你最后得到的年化收益率基本就是企业的平均ROE,而跟你的买入价格无关。换句话说即使现在茅台格力都高估了不少,但如果你拿十年,基本上年化收益还能有20-30%这么高,听着是不是感觉相当的诱惑。记住净资产收益率,财报里面什么都不看,也一定把这个数据标红。

下面是总资产收益率,等于净利润除以平均总资产,注意这是总资产,跟净资产就差一个字。两个指标一比你就能发现,资产中间有多少是没用的东西,不能获利的资产没什么卵用。这里面还能体现杠杆的因素,比如只有1成的钱,借来了9成的钱,然后赚了1成,他就收益100%了,但其实他的生意利润也就10%,所以如果两家公司净资产收益率一样,而总资产收益率更强的那家,显然盈利能力更强,承担的风险更小。

下面还有很多指标,如果你没兴趣可以不看了,比如营业成本率,销售费用率,息税前利润率,内部资产收益率,净资产现金回收率,总资产现金回收率等等。

下面我们看看成长性分析,主要有几个指标大家注意下

首先是营业收入增长率,本期收入减去上期营收,除以上期营收,反应业务能力扩大的速度,

其次是营业利润增长率,本期利润减去上期利润除以上期利润

总资产增长率等于本期总资产减去上期总资产除以上期总资产

净资产增长率等于本期净资产减去上期净资产除以上期净资产。

老齐多说一句,这其中营业增长率和利润增长率是必须要看的指标,我们常用的PEG估值方法,那个G就是增长率的情况,通常保守的价值型企业用利润增长率来算,成长型企业则用营业增长率来计算,增长率20%,顶多给20倍市盈率的估值。成长率为10%,最好买入的市盈率别超过10倍。至于增长率100%,理论上可以给100倍市盈率的估值,但问题是这100%的增长能维持多久?自己心里要打个问号。

衡量公司管理水平的能力,主要有这么几个周转率,应收账款周转率,存货周转率和固定资产周转率,说白了就是营运能力,周转率就是周转的次数,如果固定周期中周转的次数越多,说明公司越高效,毕竟存货周期短的话,计提减值就少。这些公式都不用记,报表里都有。

对于企业的总体分析,经常会提到一个体系叫做杜邦分析体系,是美国杜邦公司开创的,全世界的价值投资者都在用它,他是通过净资产收益率计算公式的分解,来寻找驱动企业利润的关键因素,是一套比较高效的财务分析。

前面说过净资产收益率是ROE,是净利润比上净资产,表达的是股东每投入1块钱资本,在某个营业周期能获得的净利润。美国杜邦公司把这个公式复杂化了,衍生出了4个指标。分别是,净利润,销售收入,平均总资产和净资产,公式是

净资产收益率=净利润/销售收入X销售收入/平均总资产X平均总资产/净资产。

【茅台模式】 【沃尔玛模式】 【银行模式】


手把手教你读财报(指标及陷阱) - 陈易 - 陈易

别看这里面很多都是废话,比如销售收入和平均总资产可以在公式里面被约掉了,但是其实很有意义,分解之后拆成三个部分,分别是净利润除以销售收入,这其实就是产品净利润率,销售收入除以平均总资产,这是总资产周转率,而平均总资产除以净资产,就是杠杆系数。这确实是高人研究出来的,因为这三个部分,刚好表明了企业的有且只有的三种发展模式,也就是茅台模式,沃尔玛模式和银行模式,所谓茅台模式,就是第一个净利润比上销售收入,是产品净利率极高的发展模式。属于现金奶牛,属于超级大白马,属于超高产品附加值。

而沃尔玛模式,就是总资产周转率高的企业,也就是第二个公式销售收入比上平均总资产,说明这个企业的利润并不高,周转效率很高,靠的是效率赚大钱。

第三种是银行模式,利润不高,也没什么周转率,但人家靠的是高杠杆,把本来很低的利润给放大了。所以通过杜邦公式你一眼就能看出这是一个怎样的企业,他的净资产收益率到底高在哪了。所以这个公式是你必须牢记的,4个指标也是你要率先从报表上找出来的。重复一遍,四个指标分别是净利润,销售收入,平均总资产和净资产,杜邦公司的净资产收益率公式是,净资产收益率=净利润/销售收入X销售收入/平均总资产X平均总资产/净资产。

巴菲特有句名言,只投资那些傻瓜也能管理的企业,因为迟早会有一个傻瓜来管理它。所以沃尔玛这种企业,最好别碰。还是茅台的模式更安全保险一些。比如巴菲特当时背弃了他的思路,投资超市Tesco(乐购),亏损7亿美元,就是血粼粼的教训。


手把手教你读财报(指标及陷阱) - 陈易 - 陈易

那么如果沃尔玛模式不好,银行的高杠杆模式好不好呢,这个不好说,他可能在绝大多数时候都是很好地,但可能就是很少的时候会成为爆发危机的根源,比如AIG保险,比如雷曼兄弟,这些都是通过高杠杆赚钱的金融企业,他们每天都游走于高风险的边缘,中国有句老话常在河边走哪有不湿鞋?所以最好别在繁荣期投资这些公司,因为繁荣过后往往就是危机,反而在危机过后倒是可以考虑,危机没有把他击倒,风险已经带着杠杆成倍的释放了,所以未来一定会矫枉过正,机会倒是不少。所以股灾之后买入银行股,通常是比较明智的选择。

下一步我们讲讲,如何用财务数据估值,我们之前讲了那么多的准备工作,其实就是为了说这一块,到底拿到一堆数字,该怎么判断一个公司的价值。目前世界上有三种方法可以用,第一种是现金流折现法,也就是计算企业未来可能产生的全部自由现金流折现值,然后来算企业价值,巴菲特经常这么说,但是这基本上没法计算,因为什么都不确定,相当于X+Y=Z由两个未知数得出一个未知的结果,这种东西没办法精确计算。第二种估值方法是清算折价法,说白了就是企业可以变卖的资产,清算掉负债之后剩下的现金价值,我们讲腾讯传的时候,有人就这么给早期的腾讯估值,算他到底有多少台电脑多少个桌椅板凳,然后给腾讯估值,这对于高速发展的公司来说,显然很扯淡。第三种方法是股市价值法,也就是也测企业会在股市上怎样的价格进行交易。

那么有没有更好的可操作性的估值方法呢,专业投资者到底会选择哪个方法来估值呢?有效的估值。上面我们说了三种估值方法,第一种自由现金流折现法,第二种是清算价值折现法,第三种是股市价值法。巴菲特常常用第一种,也就是现金流折现。但这个东西只能用来进行毛估,也就是经营现金流入净额-投资活动现金流出,将未来的钱折算成今天的钱,就叫做折现,而用今天的钱折算成未来的钱就叫做贴现。比如一个企业预计明年增长是15%,今年他是100的自由现金流,明年就是115,而折现率按照10%算,那么现在的价值就是95,换句话说95以下买就赚钱,95以上买就赔了。有的时候市场是没谱的,很可能95买也赔了。所以你得等50再买,这样就有安全边际了。老实说,这种方法的可操作性不大,因为每年增长是不确定的,折现率也是不确定的,唯一能确定的就是现在的自由现金流,用一个已知数推出3个未知数,这种算法很难有操作性。

至于企业清算法,这是格雷厄姆创造的方法,但现在你要去按照清算价值去给企业估值,那么最后结果就是找不到一个可以投资的企业,除非你是在大危机之下。

最后就是这个股市价值法了,这其实很简单,就是找一个可比公司,参照市盈率,市净率,两家差不多的公司,如果净利润,净资产都差不多,对方市值2000亿,你的市值才200亿,显然是低估了。当然还有一种办法就是我们不去跟同行比较,只跟自己比较,也就是他之前的市盈率和净利润的水平,然后来估算未来他的市盈率水平。比如这家公司常年市场给他的估值都是30倍,而他的业绩也是越来越好,但现在他跌倒了15倍市盈率,未来一旦市场反弹,回到正常状态,他依然可以拿到30倍市盈率的平均估值。届时他的利润上涨,估值回归,这就是我们上面讲的戴维斯双击,所以这就是可以投资的对象。但这种东西,你最好回避掉那些强周期,以及自带反身性的公司,还有科技类的公司,以及客户是B端的公司,这些公司的业绩持续性存在着较大的疑问,你想的挺好,未来业绩会稳定增长,但没准被其他的技术所取代,技术过时了。这个公司的股价可能就长期低迷,甚至退市了。诺基亚和柯达就是这么被干趴下的。日本的几家企业,索尼松下夏普的日子也都不好过。所以科技企业花无百日红,普通投资者如果你不是特别懂技术,最好少碰。

另外,如果你要投资一个公司,这个公司所在的行业里面,你要把同行的报告都拿来看看,特别是董事会的报告。有的时候董事会对于未来发展的表态,能代表一个行业的前景以及周期。春江水暖鸭先知,作为经营者对于行业的表态往往比较准确和敏感,当然为了避免假大空,你要多看几家公司的。然后互相印证观点。看到底是一家公司不好,还是整个行业不好,整个行业不好,是供给上的问题还是需求上的问题,供给的问题还好解决,出清之后就会重回增长,如果要是需求上的问题,麻烦就大了。

当然我们也要客观分析,有的时候媒体很咋呼,总愿意把问题扩大化,比如三聚氰胺对于牛奶行业,八项规定对于白酒行业,瘦肉精对于肉质食品行业,事实表明这只不过是一个小插曲,这些零售类企业并不会那么轻易就被打倒。反而在恶性事件出来之后,市场成倍的发酵,倒是一个不错的入场点。就看你敢不敢出手了。有人说你老翻这些老黄历有意思吗?那么说点现实的,2016年是中国电影市场上最惨淡的一年,所有的电影公司都已经反映了最为悲观的预期,但电影不好,没有票房会是常态吗?以后永远就没有好电影了吗?中国人之后就再也不看电影了吗?大家可以想想。到底是基本面改变了呢,还是暂时遇到了挫折。在全市场都不看好电影和媒体公司的背景下,为何马云和马化腾却在大举进行娱乐资源的收购,互联网和电影彼此伤害呢?还是会彼此成就。还是那句话,不是推荐,更不是荐股。只是提供一个思考方式,即使您不投资,也希望能够每天找张纸,把您的想法记录下来,贴在墙上,过一阵回来看结果,哪些是正确的,哪些是错误的。这样会逐渐提升自己的逻辑分析能力和判断力。如果每天做判断太麻烦,你可以每周找一个选题,比如油价还会不会涨回到100美元,金价能不能涨,人民币兑美元今年该如何波动,然后底下就写理由,最后给结论。不用您真的去操作,只要写下来就好,这是一种投资思维的训练,而且是一种比较廉价的训练方式。如果士兵不经过训练就上了战场,那么必然就只有去送死。

最后我们说说,常见的操纵财报的手法。绝大部分美化手法,都发生在利润表中,小部分发生在现金流量表里。

首先,操纵利润,进而引发资产和负债的变动,利润等于收入减去费用,所以只有2个手法,要么虚构收入,要么减少费用。其中虚构收入是比较常见的,比如某上市公司,成立了35家秘密控制的空壳公司,拿出其中一家当低价买农村山地,然后以100倍的价格卖给上市公司,这样上市公司就虚增资产1亿多,而那家卖地的公司,就从上市公司掏出来上亿的现金,接着以类似的手法分转给其他的公司,然后再由那些公司,从这个上市公司采购产品,虚增营业收入。

还有的公司,把产品单价提高,然后以高价格卖给关联公司,最后再通过在建工程款,原料采购等名义,把钱返还出去,这样他就有很高的收入。甚至还有的不要脸的公司,会把政策的补助,给化妆成合同采购,假装成销售收入流入公司。

另外,我们之前也讲过,还有很多公司借助一次性的卖资产而来的钱,扩大收入。还有通过收购一个公司,多付出一些钱,然后被收购对象再把钱返回来购买产品,虚增收入。

还有些公司会将亏损打包进一个公司和业务部门,高价出售,然后掩盖亏损。然后上市公司会通过,借款,担保,项目合作,并购或者咨询费用再把这些钱补偿给接盘公司。

最无耻的还有互换贸易,就是跟一个公司约定好,我高价采购你的产品,你也高价采购我的产品。这样双方的营业收入就都提升了。

其次,我们说说操纵费用的手段,经常会把本期费用推迟到未来,来掩盖本期的业绩问题。还有虚增费用,然后给业绩洗澡,把几年的费用一年爆出来,大比例的注销资产或者存货,大额计提减值准备,集中亏一次,总比持续的小亏要强的多。

有个上市公司,少记原材料成本1个亿,结果虚增利润7000万。这是比较常见的手法,然后还有的公司不计入对外拆借资金的利息,减少财务费用的。这样的事很多。

有一个苦肉计大家要注意,就是公司有时候会恍然大悟,然后承认错误,说我之前漏算了很多费用,现在把这些费用放回去。这就好比,我先打你一嘴巴,然后说对不起一样。您的业绩都披露完好久了,股价也涨了,现在要把之前的业绩改回来,道歉有用吗?

第三,操纵现金流,这是为了专业投资者准备的坑,知道你们老盯着现金流,所以他们就必须要在现金流上面下手脚。例如把投资或者筹资的 现金流入,变成经营活动流入,这个手法有,投资收购一家公司,然后跟对方商量好,你们让客户慢点付款,多保留些应付款,等于我投资下去,收购了很多的应收款,这就把钱变成了经营现金流入。而且有的时候收购未必要出很多钱。所以投资活动现金也不用怎么流出,就能换回经营现金流入。

还有公司会出售子公司,把出售款分成首付和未来收入分账两部分,这样收入分账部分,就变成了这家公司的未来经营现金流入。这就把投资现金流入变成了经营现金流入。有的公司还以存货抵押借款,然后签合同的时候说,咱们改一种说法,叫做我先卖给你,然后约定未来再回购从而创造本期经营活动现金流入。还有的上市公司替客户担保,然后让客户大比例购买他的产品,其实也是投资现金流出,而经营现金流入。

当然有流入就有流出,上市公司会尽量避免经营现金流出,能放到投资流出的绝不放到经营现金流流出。

造假一般发生在哪呢?

第一重点关注高毛利率的业务,这块非常多的用来造假,因为空间大,不容易被发现。如果某个产品毛利率显著高于同行,或者大幅波动,那么就要小心了,除非是特别知名的产品,否则很可能就是个坑。

第二是其他业务收入,一般也是玩文字游戏的地方。而报表是可以不披露其他业务收入明细的,所以你很难进一步知道这个东西到底是什么玩意。这就为造假提供可能。

第三是销售费用和管理费用,这是藏污纳垢的重灾区,一定要跟同行对比。

第四是营业外支出和一次性费用,二话不说先把一次费用排除掉。带着其他字眼的东西,最好都给他加回去。对于有经验的投资者来说,其他两个字,就跟标红差不多。那意思就是这里该有故事了。

第五是资产减值损失,这里是业绩洗澡的地方,很多东西会一次性减值注销。

第六是应收账款,这个指标大幅增加,或者显著高于同行,说明打了很多的白条。

第七是其他应收款,这就更可疑了,好公司这块绝对很小的。

第八预付账款,这个大幅增加很可能是在作假,通过预付款流出资金,然后通过营收再流回来,虚增收入。

当然财报之外的东西,大家也要看到,比如什么不按时发财报的,或者是频繁更换会计师事务所的,还有独董集体辞职的,大股东减持的。财务总监频繁跳槽或者辞职的。这些都是危险信号。甚至这些信号可能比你找财报里的问题简单的多。

这就是本书的全部内容了,也可能您听了一头雾水,但没关系,我们讲财务分析这只是一个开始,未来还会讲很多的财务分析的书,慢慢的您就有感觉了。作者:老齐的读书圈【ID:qijunjie82】

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017