注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈易

投资就像烹饪,食材、调料、火候、技巧缺一不可,方可成就舌尖上的美味

 
 
 

日志

 
 

2016年投资心得  

2016-12-30 10:52:21|  分类: 投资日历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高晓松写了首新歌,里面有一句歌词流传颇广——“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,我觉得说成“‘投资’不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”也完全没有问题。

股票投资本质上就是社会生活的映射,是社会和历史演进的一部分,是社会学的一个分支,是一门研究人的学问;生活的大部分烦恼都是源于眼前的苟且与梦想的远方之间的矛盾和难于取舍,投资亦然。

投资的苟且就是上市公司当下的盈利水平,投资的远方就是上市公司几年之后的盈利水平,衡量两者间差距的就是上市公司的动态PE水平,动态PE上升说明市场的参与者更看重梦想的远方,A股历史上的几次大牛市都是由于投资者对远方给予了过高的期望和过分美丽的幻想而引发的,之后大牛市的结束也是由于投资者发现梦想的远方还要一步一步走,美好的事情都不是一蹴而就的。

投资者在上市公司当下盈利水平和长期发展愿景之间的比重分配是投资过程中最大的一门学问,成功的投资者都是在这门学问中摸到了门道,2016年我在整年的投资实战中的所悟和所得也大多与此相关。

2016年A股市场的行情可以完整的被形容成“跌、宕、起、伏”。一季度的跌、二季度的宕、三季度的起和四季度的伏,投资所能经历的大部分的情形在2016年都可以体会到一个迷你的版本,犹如一个人在一年之中经历了人生所有的酸甜苦辣。

2016年的第一场调整来的比以往要早一些,让我第一次经历了“熔断”。熔断对A股投资者来说很新鲜也很残酷,1月4日上证出现下跌直至熔断的时候,很多人才第一次很认真的了解什么是熔断,而当两天之后的1月7日A股再次被熔断后,熔断已经成为了投资圈的最热门词汇,无人不知无人不晓,如果2016年有个A股热搜词汇排行榜,熔断当名列前茅。

实际上无论有没有熔断这个机制,A股在今年一季度出现调整都是很正常的事情,这是估值压力和风险偏好下降的自然调整。

在2015年4季度的时候,我自己的一个强烈的感觉就是市场需要调整,但具体是16年1季度调整还是更晚一点时间我也不确定。之所以有这样一种调整的感觉,首先是因为从自下而上的角度要挑选出估值合理的优质股票是一件非常困难的事情,绝大部分的股票从理性的角度看其估值都偏高较多,即使要挑出一个凑满60%仓位的股票我也觉得有点力不从心;其次从2015年6月牛市见顶以来,调整的时间和幅度都还不够,这让我觉得15年4季度反弹的空间和时间都应该比较有限;最后,3600-4000点是股市下跌之后的一个成交密集区,短时间内要冲破这个密集成交区困难重重;因此当上证在15年11月冲上3600点之后,我的这种市场需要调整的感觉就越来越强烈。

2015年10月份上证冲上3200点的时候,我已经开始降低仓位,随着市场的进一步走高,越来越多的持仓股票在我看来离合理价格就越远,因此在随后的时间里,我的仓位是逐步降低的,在11月和12月这两个月里,仓位大部分时间都保持在60%,事后看,这次仓位的降低还是早了一些,错过了4季度的一部分收益,但却完整的躲过了16年一季度的大幅度调整,所谓“失之东隅,收之桑榆”。

但在当时的15年4季度,当我的仓位远低于其他投资者的时候还是非常的痛苦的,因为市场还在上涨,就像是当别人还在高谈阔论诗和远方的田野的时候,我却把筹码压在了眼前的苟且,那种不合时宜的孤独感至今难忘,因此如何处理理想和现实的距离、自身的预期与市场一致预期之间的差别是投资中非常核心的问题,两者不能离的太远,也不能离的太近,如果离的太远,很有可能在一段时间内大幅度的跑输市场,如果离得太近,又会患得患失,无所作为。

到了2016年三月份,股票市场在经历了年初的一轮大幅调整之后,我突然发觉已经有一部分优质成长股已经进入了合理估值区间,同时根据以往历次股票市场熊市的市场表现,这次的市场调整的时间和幅度都已经差不多到位,优质成长股总是率先触底,所以当时感觉是时候加上仓位了。

3月份和4月份市场还不是非常的稳固,但我借机已经买入一批我眼中估值合理的成长股,仓位也在这两个月逐步加到了接近满仓。现在回头看,这次加仓位的操作是比较精准的,之后很多优质的股票确实出现了非常明显的上涨。

二季度从指数角度看,无论是上证指数还是创业板指数都走出了一个小型的过山车,先上后下,因此从指数角度看是股票市场没有什么机会的,但这段时间个股精彩纷呈,从最终的实际效果看那段时间的赚钱效应还是不错的。

业绩不错的一些电子、通信类股票都出现了非常明显的涨幅,同时由于一季度信贷大超预期,抗通涨的一些方向如白酒、黄金、禽类、化工品等都有不错表现。这段时间我主要抓住的是电子和通信行业的一些优质成长股的机会,收益和排名都出现了明显的上升。

16年上海的夏天异常的闷热,但股票市场却迎来了全年最为温和的一段时间,整个三季度大盘蓝筹和成长股都有不同程度的上涨,没有特别剧烈的行情,因此这一段时间大部分的股票市场参与者都或多或少能够赚到一些绝对收益。我管理的长安宏观策略基金也是在三季度末四季度达到了今年收益率的顶点,收益率一度超过8%。

在三季度带动长安宏观策略基金净值上涨的主要是7、8月份在底部发掘的生活用纸、物流装备、乳制品等相关行业的几家公司,特点就是估值都合理偏低,未来几年的业绩会很好,长期看具备较强成长性。

投资过程就是一个寻找能长成参天大树的种子的过程,最开心的时候就是找到了一个具备这样潜质的种子,标价还挺便宜,然后慢慢的观察它的成长;最痛苦的时候莫过于很长时间找不到这样潜质的种子,或者种子的价格超过一棵参天大树的价格,又或者这粒种子其实是粒坏的种子。

所以我在整个二、三季度还是心情愉悦的,因为发现了好几粒有参天大树潜质的种子,价格不高,到手之后整体的发展都比较符合预期,个别还有些惊喜。

随着一场暴雨浇灭了申城的桂花香气,A股迎来了16年4季度的收官行情。从A股的历史上看4季度是一个动荡概率比较大的一段时间,受到对来年的憧憬、基金排名的压力、年末资金面的紧张等种种的因素的影响。

进入10月份明显感觉到传统行业类股票的走势要持续的好于新兴行业股票,这种传统行业与新兴行业股票走势的分化在11月份和12月上旬达到顶峰,这段时间,传统行业,如建筑、家电、银行、地产、零售等,大部分都在上涨,新兴行业大部分都在下跌,这是传统行业的盛宴。

在这个过程中是不区分优质股票和劣质股票的,明显高估和低估的股票就是这样产生的,这也就是主动管理型的机构有机会跑赢市场的关键所在,短期的错误定价时常出现。

随着传统行业股票的大幅上涨,上证指数也逐步走高一度摸到3300点,这个位置不管是从基本面还是从交易经验来看都已经不低了,所以我并不看好传统行业的持续上涨。

在股票市场中经常有一些人为的股票类型的划分,如大盘股和小盘股、创业板股票和上证50、成长股和周期股,实际上在我眼中股票市场简单的分为两类股票即可——成长类股票和传统类股票。

市场上经常会出现关于到底是买成长股还是周期股或者小盘股还是大盘股的争论,事实上古今中外股票市场的主旋律就是成长股,因为成长股是一个社会前进的方向,也是一个股票市场上涨的核心动力。只不过每个社会发展阶段,成长股所在的行业是完全不同的,最具代表性的公司也完全不同,这是考验投资者的眼光和经验的时候,哪些公司和行业在未来十年最具成长性?去除伪成长,坚守“真成长”应是股票投资要一直坚持做的事情,是股票投资的核心。

至于传统类股票的复辟,只是股票市场周期性波动的点缀,对于机构投资者的价值仅在于当成长股的价格过高时,作为平滑收益率曲线的配置作用。

经过了16年4季度成长股大幅回调,成长股的性价比凸显,因为从历史上看这一轮成长股调整的时间和幅度都非常的充分,而作为股票市场的主角成长股是不会缺席太久,我预计在2017年成长股会重新成为股票市场的主角,是股市上涨的主要动力。

2016年马上就要过去了,回顾这一年的投资,只觉得投资的过程如同一面镜子映照出来的就是我自己的内功修为和品行,投资的结果就是一个人综合素质的映射,因而时常“反求诸己”才能找到那条属于自己的通往诗和远方的投资之道。(长安基金研究部负责人 栾绍菲 FT中文网撰稿)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017